Москва, Ленинский проспект 18 корпус 2,
тел. (495) 954-39-00
FMM 1 93882
Опал
Опал SiO2·nH2O
Фрагмент заполненной опалом полости в лаве кислого состава (риолите) диаметром около 8,5-9 см. В миндалине сегмент прозрачного благородного опала с иризацией в красных и зеленых тонах сменяется в центральной части полосчатым опалом с белыми, серыми и коричневатыми полосами. Еще один сегмент сложен трещиноватым оранжево-коричневым прозрачным опалом. Образец из эфиопских месторождений опала, которые в последние годы стали одним из главных поставщиков этого камня на мировой ювелирный рынок.
В зависимости от цвета, блеска, прозрачности, примесей различают десяток разновидностей опала, не все из них обладают эффектом опалесценции, высоко ценимым в ювелирном деле. Опал является главной составной частью некоторых живых организмов, слагая панцири диатомей, спикулы губок, скелеты радиолярий, отчасти некоторых фораминифер и мшанок, для которых коллоидные растворы кремнезёма служат пищей. Благодаря наличию кремнезема скелеты этих организмов в большинстве случаев прекрасно сохраняются в ископаемом состоянии даже в древнейших отложениях. В 2008 г. НАСА объявила, что обнаружила опалы на Марсе.
Поскольку благородные опалы стоят очень дорого и ценились во все времена, их беспрерывно пытаются подделать – еще во времена Плиния было замечено, что если стекло расплавить и быстро остудить, то на нем появляются трещинки и вроде как похоже на опал. Но эффекта иризации не происходит и отличить подделку легко. Более изощренным способом являются опаловые дублеты, в которых пленка опала искусственно скреплена с какой-либо подложкой. Ею может служить низкокачественный опал, чёрный оникс или чёрная паста. В опаловом триплете опаловая пленка покрывается обработанным в виде кабошона кусочком горного хрусталя, который предохраняет опал от повреждений, но видоизменяет его блеск и иризацию. Часто можно столкнуться с имитацией чёрного опала, получаемой путём пропитки низкокачественного опала раствором сахара с дальнейшей обработкой его серной кислотой.
Список литературы:
- Д.И. Белаковский Обзор новый поступлений в Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана Российской Академии наук, "новые данные о минералах". Вып. 48, 2013 г. стр.159